Algunos sugieren cortes de
carne de vaca a la parrilla, u otras opciones como corderos, chivos o cerdos.
Están quienes también piden clásicos, pero fríos: ensaladas varias, vitel toné,
pollos, pavita. Además existen los que ruegan por salir de lo tradicional y proponen
alternativas con pescado o distintos platos más innovadores. Acto seguido, y
por si esto fuera poco, llega otra gran pregunta: "¿qué tomamos?". Y
de nuevo aparecen los gustos dispares: "El vino tinto da calor",
"el blanco helado es ideal", "hagamos tragos",
"compremos cervezas importadas","espumantes toda
noche"...
Después de mucho intercambiar,
explicar, negociar y hasta discutir un poquito, los grupos por lo general
suelen arribar a un acuerdo sobre que se comerá y que se beberá. Sin embargo,
cuando se cree que todo está solucionado, entra en escena una nueva pregunta
que parece pensada para volver a complicar el panorama: "¿Esa comida, va con esa bebida?"
Tranquilos, a no desesperar: Vinos
& Bodegas iProfesional.com consultó a las dos
mejores sommeliers de la Argentina quienes dejan consejos para maridar
distintas alternativas y propuestas.
Con ustedes, Agustina
de Alba y Paz Levinson: la primera ganó el concurso Mejor
Sommelier de Argentina 2012, la segunda obtuvo el título en 2010 y, como se
quedó con el cuarto lugar en el último Panamericano, representará a nuestro
país en el próximo mundial de sommelier.
A tomar nota...
• Paz
Levinson
Con su reciente cuarto puesto
en Brasil, y pensando en el mundial (viajará a Japón en marzo próximo para la
final), Paz Levinson recomienda distintas opciones para estas fiestas. Cabe
destacar que las propuestas de Paz van desde lo
clásico y tradicional a lo más sofisticado y dejan una clara idea de las bebidas
a elegir para acompañar carnes, achuras, ensaladas, pescados y otras
alternativas.
1. De
afuera, fresco y sano
"El ceviche llegó
para quedarse. Ya hace varias fiestas que mi hermano prepara
ceviche para empezar la Nochebuena. A nivel bebidas este plato nos da muchas
posibilidades: para los que no toman alcohol se puede hacer una limonada con
hojas de hierba buena y jengibre, si la intención es empezar con un vino se
puede optar por la cepa Sauvignon Blanc (para algo seco, de acento ácido y
notas cítricas) y para los que quieran tragos se pueden animar al Pisco
Sour que, si bien se necesita una cocktelera, no es para
nada complicado".
2. De
acá
"Para muchos argentinos es una buena noche para hacer asado. Se empieza
desde temprano, comiendo algo y se van repartiendo los cortes a lo largo de la
noche según los puntos de cocción requeridos. Si hay mollejas, achuras, prueben con
un Torrontés de gama media alta. La molleja con este vino
realza sus sabores, baja la sensación grasa en la boca, simplemente queda muy
bien. Si hay vegetales grillados y ensaladas a base de papa se puede optar por
unChardonnay con paso por madera. Luego los
tintos harán su trabajo con
los cortes de carnes rojas".
3. De
todo un poco
"Para las mesas que deciden hacer la tradicional pavita, preparados de
ave, ensaladas varias, carnes frías, fiambres, entre otros, nada mejor que un
espumante seco, método tradicional de cepas blancas y tintas o mayormente cepas
tintas como Pinot Noir. Tambien
puede ser un blanc de noir (un blanco hecho de cepa tinta) o un rosé.
La cepa tinta, aunque no tiña de color el vino, agrega estructura, frutosidad y
fuerza. La acidez de los espumosos suele ser muy buena, es por eso
que, con estas características, se adaptan a varias preparaciones".
•
Agustina de Alba
Agustina no sólo ostenta el
cetro de Mejor Sommelier de Argentina (ganó el concurso 2012 que realiza la
Asociación Argentina de Sommeliers cada dos años): también
ganó el título en 2008. Además, Agustina de Alba es sommelier
del sofisticado restó Aramburu y, en base a su experiencia (también se desempeñó
en El Calafate, Mendoza, Inglaterra, Francia e Isla Mauricio, entre otros
destinos), recomienda opciones de maridaje para estas fiestas.
1.
Ostras con granita de torrontés y manzana Granny Smith rallada
"Las otras se consiguen en el Barrio Chino y es un plato de preparación
muy sencilla. Un plato fresco, cítrico y mineral (ideal para comenzar una
celebración) que puede acompañarse exquisitamente con Doña
Paula Estate Sauvignon Blanc 2012. La acidez del
vino resalta el perfil cítrico y mineral del plato haciendo una combinación
ligera y sabrosa , ideal para abrir el apetito".
2.
Tartar de salmón rosado con cubos de sandia y remolacha
"Para armonizar este plato, 'propongo un vino muy nuestro: Colomé
Torrontés 2012. La textura del salmón rosado aporta suavidad, la remolacha una
nota de dulzor y la sandía la frescura que equilibra con la acidez y el lado
mineral del plato. Una combinación fresca y aromática
ideal como entrada".
3.
Salmon blanco con mayonesa de zanahoria y cebollitas agridulces
"Para acompañar este plato, sugiero un Urraca Chardonnay 2010.
La intensidad del plato es acorde al cuerpo del vino. El sabor de la zanahoria
y las cebollitas agridulces aportan dulzor a la combinación mientras que la
mineralidad del salmón se conjuga con la acidez del plato. Esta combinación es
ideal como plato principal en días de calor".
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